少ない予算でも中古機でもドール写真は始められます

 ドール写真を始めてみたいけれど10年位前の入門機でドール写真を撮ったらどうでしょうか?また将来物足りなくなって高級機を買ったら最初の投資は無駄になるのではないでしょうか。

 今日はそんな疑問にお答えしたいと思いますが、結論から言うと悩んでいないで、安いカメラでも早く買って一日でも早く始めたほうが良いと思います。何故なら一日早く始めれば、一日早く上達するからです。

■ 入門機や中古機でも写真は撮れる!

 ということで、今回は2010年秋に発売になったPENTAX K-rの登場です。シャッター速度、絞りを操作するダイヤルが一つしかついていない入門機で、今年の秋にちょうど10年を迎えるモデルです。「楽天市場」で中古品を探すと1万円台の製品がゴロゴロ出てきますが、登場から10年近くが経過していますので無理にこの機種に拘る必要はないと思います。

 逆に保証的にも安心なマップカメラでPENTAXの中古機種を探してみると同価格帯で上級機や新しいモデルが色々出てきますので、今購入するならこちらを選ぶほうが得策かなとも思います。

 そして同じく入門機にセットになっているキットレンズ。販売価格を安くするために中級モデルなら金属で出来ているマウント部がプラスティックになっています。今回はこのカメラ、レンズの組み合わせでドール写真を何枚か撮ってみたいと思います。では早速K-r+キットレンズで撮影したドール写真をお見せしたいと思います。

 普通に撮れば、普通に写ります。「古いから~」「グレードが低いから~」は全く関係がありません。むしろドール写真を始めてみたいと思った日が吉日、自分が無理しない予算で早く初めて見ることのほうが重要と思います。

 高い機材でマウントを取りたい人が「そんなカメラ(古い、入門機など)じゃ、まともな写真撮れないよ」みたいなことを言ったりしますが、私的には「その言われた機材でまともな写真撮れない位じゃ、どんなカメラ使ってもまともな写真撮れないでしょ?」と言うことだと思いますので、そういう人のアドバイスは完全無視で構いません。

 しかし中古品は前オーナーによってコンディションが千差万別ですので信頼できる専門店で保証付きのものを選ぶようにしてください。信頼できる友人から譲ってもらうというのはアリですが、少し安いからと言って見知らぬ個人から買うのはあまりおすすめできません。

PENTAX K-70

 もっとも中古は心配、少しくらいならカメラに予算も費やせるというならやはり新品が安心ですし、おすすめです。この辺のカメラなら将来上級機を購入した際もサブ機として使い分けできますので長く使うことが可能だと思います。

■ その後高級機を買ったら最初に買ったカメラは無駄になるのではないでしょうか

 次にとりあえず予算が許す範囲でカメラを購入するは良いとして、その後もっと良い機材が欲しくなった時、最初に買った安い機材は無駄になるのではないでしょうか?という疑問も出てくると思いますが、こちらも結論から言うと引き続き便利に使うことになると思います。

 冒頭の写真はフルサイズ機のK-1+単焦点と入門機K-70レンズキットの写真ですが、当たり前ですが、高い機材のほうが大きいのです。画質を追求していくとどうしてもカメラ、レンズも大きくなってしまいます。しかし写真撮影をするときはいつも肩張って重たい機材を持っていかなければならないのでしょうか?

 例えば普段は高級機を使用するようになっても、例えば「1泊2日の旅行で着替えの隅にカメラを入れて行って少し撮影する」みたいなシチュエーションでは入門機が活躍します。また「飛行機で出掛け数日間遠征して撮影する」みたいな時に万一の故障を考えるとカメラ一台で大丈夫ですか?ということも考えられると思います。

 高級機を買ってもこれまで使っていたカメラはサブ機として使うことが可能です。この写真は2年前の北海道で撮ったものですが、奥にメイン機のK-1がケーブルを繋いで通信中なのが見えます。そしてサブ機で持っていったPENTAX K-01でこの写真を撮影しました。

 万一旅行中にカメラを落下させてしまいその後写真が撮れないではあまりにも寂しいです。万一に備え遠征時にはカメラは必ず二台持っていきます。

 ということで例えば「30万円溜まったらドール写真を始める」とか言わずに始めてみたいと思ったら一日も早く始めてみることをオススメします。一日早く始めれば一日早くその楽しさを享受できますし、一日早く上達します。そこでドール写真を始める時のアドバイスをまとめると

・ 始めたくなった日が吉日、無理のない予算で一日も早く始めよう。

・ コンディションから言えば新品がのぞましいですが、仮に10年前の中古でもスペック的には十分です。

・ しかし中古のコンディションは千差万別ですから、購入後のトラブルを防ぐためにも保証の付いている、専門店のものを選びましょう。

という感じになると思います。予算に応じて無理のないドール写真生活を始めてください。

PENTAX K-70

 中古は心配、少しくらいならカメラに予算も費やせるというならやはり新品が安心ですし、おすすめです。このカメラは価格帯こそ入門機ですが、スペックは中級機レベルでしかも軽いボディと扱いやすくコストパフォーマンスも高いモデルです。将来上級機を購入した際もサブ機として使い分けできますので長く使うことが可能だと思います。