初めての一眼デジカメ、一緒に購入しておいたほうが良いもの一覧

 新しく一眼デジカメを買う時、本体やレンズキットだけ買ってきても家に帰って撮影出来ません。SDカード等の記録媒体や当座必要なものがいくつかありますのでそれらをまとめてみました。

icon icon
PENTAX K-70 18-135WR レンズキット ブラック icon(ビックカメラ)
他の取扱店:楽天市場Amazonなど

 今回はK-70レンズキットを購入するという想定で書きましたが、フィルター径や記録媒体の種類などで機種ごとの変更は必要ですが、考え方は同じなので他機種でもチェックリスト的な使い方ができるかと思います。

■ 絶対最初に欲しいもの

★ SDカード

 SDカードがなければ写真が記録できませんからこれは必須です。しかしここで問題になってくるのはメーカーと何GBという容量です。データーが飛んだら損失は∞ですから、メーカーは安さに負けてノーブランドなどを選ばずメーカー推奨のものを選んだほうが良いと思います。私の場合は最近はSanDiskがお気に入り下のSDカードを使用しています。

 そして次に容量ですが、私はリスクを分散する為にもあまり大容量を使用しないほうが良いという考えで32GB程度を使用しています。この32GBを私推奨のRAW+で使用するとK-70では残枚数は468枚になりますが、実際には500枚以上撮影できます。

icon icon
Extreme PLUS(エクストリーム プラス) SDSDXWF-032G-JNJIP [32GB /Class10] icon(ビックカメラ)
他の取扱店:楽天市場Amazonなど

★ レンズフィルター

 折角設計者が練りに練って作ったレンズなのだから余計なものは付けないほうが良いという考えもあるのですが、やはり一枚保護フィルターがあると汚れや衝撃についても安心です。そこでどのフィルターが良いかということですが、これも出来れば付けないほうが良い位なのでノーブランドは避けるべきです。

 単焦点レンズなどもう少し高価なレンズの場合もう少し上級グレードのフィルターが欲しくなりますが、高性能で価格もお手頃なので私もこのレンズにはこのフィルターを装着しています。キットレンズの18-135mmのフィルター径が62mmをチョイスしていますが、他のレンズの場合はフィルター径を確認の上ご購入ください。

icon icon
62mm PRO1D plus プロテクター(W/ブラック) icon(ビックカメラ)
他の取扱店:楽天市場Amazonなど

★ メンテ用品

 初めてですとメンテキットもあったほうが良いと思いますが最初はこれくらいで十分かと思います。とりあえず全部入りのものを1セット買っておきましょう。

icon icon
クリーニングキット PRO5 icon(ビックカメラ)
他の取扱店:楽天市場Amazonなど

★ カメラバッグ

 カメラを持ち運ぶようにカメラバックも一つあると良いと思います。ドール用の櫛や小物、交換レンズ1本位で考えて選んでいますが正直好きなデザイン、大きさで良いと思います。またカメラバッグはもう少し大きいの、小さいのと時間の経過とともに色々増えてきますのであまり悩まず良いなと思ったものを購入すれば良いと思います。

icon icon
プラスシェル スリムフィット02 ショルダーバッグ L ブラック icon(ビックカメラ)
他の取扱店:楽天市場Amazonなど

■ 必要と思えば是非

★ ドライボックス

 1週間に一度以上カメラを触っていたら防湿対策はあまり要らないと思いますが、使用頻度を考えると心配という人はとりあえずキットレンズ+交換レンズ1本位まではこれでいけます。防湿庫はカメラ本体が複数台になった時に検討してみてください。

icon icon
ドライボックスNEO(内容量5.5L・スモーク) icon(ビックカメラ)
他の取扱店:楽天市場Amazonなど

★ ストロボ

 室内での撮影を中心とするなら、ストロボは1つあった方が良いと思います。360と540がありますが、6畳~10畳位の自宅でしたら360で十分です。両方買いましたが、540でないと光量不足というシチュエーションは今までありません。

 やはり純正、TTL調光やレンズ情報を読み取って自動で発光面のレンズをズームしてくれるなど本体側との連携がしっかりしています。万一の不具合でもメーカーに持っていけばカメラ側なのか、ストロボ側なのか故障診断も1ヶ所で済みます。

 またストロボ用の電池は結構な頻度で使用しますので充電式が便利です(単3電池4本)。

icon icon
オートストロボ AF360FGZ II icon(ビックカメラ)
他の取扱店:楽天市場Amazonなど

■ 妹尾的オススメ(不要とは思わないけどある意味不急)

★ フィッシュアイズーム

 フィッシュアイレンズに興味があれば是非!ズームで使いやすいですし、価格もお手頃面白いレンズです。

icon icon
HD PENTAX-DA FISH-EYE10-17mmF3.5-4.5ED icon(ビックカメラ)
他の取扱店:楽天市場Amazonなど

★ オプションのストラップ

 このストラップは某N社のプロサービスで貰えるストラップ(プロスト)に触感や長さが似ていて手首に巻きつけて使う時とても使いやすいです。ストラップは付属のものが付いてきますので無理に交換する必要はありませんが、付属のものと比べ幅広でペラペラになりますので質感より使いやすさ重視のオプションです。

icon icon
カメラストラップ(ブラック) O-ST1401 icon(ビックカメラ)
他の取扱店:楽天市場Amazonなど

★ 三脚

 三脚はあまり使わないので、熱く語るほど愛している製品はないのですが、こちらの記事を参考に便利そうなものを選んでみてください。

 初めてカメラを買っても他に絶対必要なものを買い忘れると、それが届くまで最悪使えないなんていうこともあります。そこで色々まとめてみましたがチェックリスト的に活用して頂ければ幸いです。

icon icon
PENTAX K-70 18-135WR レンズキット ブラック icon(ビックカメラ)
他の取扱店:楽天市場Amazonなど