より良いドール写真を撮る為の4ステップ

 今回は外でドール写真を撮影する際、より美しい写真を撮る為に注意する点などを4段階にまとめてみました。1段階目と4段階目は特に大事なので表題の文字も大きくしてみました。より良い写真を目指している方にお役に立てる内容があれば幸いです。

1・まずは光を見極めます。

 正直この項目と最後を書きたくて今回の記事を書いた位なので今回のここは気合を入れて書いていきたいと思います。写真のことを『フォトグラフ』などと呼ぶのを聞いたことは無いでしょうか、この『フォトグラフ』の語源はギリシャ語「光で描くこと」からきています。つまり『写真=光』なのです。

 ドールを撮影する場合は順光より逆光の方が良いなどという話は以前も書きましたが、逆光、あるいは半逆光で撮れるか、顔に影がかからないか、順光でも光を遮れる場所は無いかなどまずは光を考えどんな感じで撮ろうということを考えます

 「おっ!格好いいお城!」と脊髄反射的に何も考えずにドールを出して「パシャ!」では多分綺麗な写真は撮れません。

2・構図を決める

 次に光を見てだいたいの撮る方角などを決めたら、構図を考えます。どれくらいの大きさでドールを撮る、背景は何を入れる、どれくらいの大きさで?などを考えます。

 この時やはり写真は落ち着いて撮りたいものですから、通行の妨げにならない、他の旅行者の邪魔にならないような場所を選ぶと焦らず落ち着いて撮影出来るかと思います。

 例えばこのロケーションの場合多くの観光者が通ると想像できるお城に無理に近づく必要は無い訳です。お城はあくまでも副題ですから少し離れた場所でも雰囲気が良い場所であれば全く問題ない訳です。

3・ドールの身だしなみを整える

 大体どんな感じで撮影するということが決まったら、実際にドールにその場所に建ってもらったり座って貰ったりして位置を確認します。そしてそれが終わったら髪を整えたり、服の乱れを直してあげます。

 2と3が逆ではダメなのですか?という質問が出そうですが、私的にはドールが決められた位置に立ったり、座ってから直す方が良いと思います。勿論状況により逆でも構わないのですが、位置が定まっていないと動かしている間にまた髪や服が乱れたりするから私の場合構図、身だしなみの順にしています。

 クシやミストは撮影に必須です。綺麗に梳かしてあげても良いですし、写真の様に自分で出来る娘は自分でやらせておけば良いです。

4・落ち着いてシャッターを押す

 最後は特に目線に注意してシャッターを切りましょう。ここで大切なのは『ドールの表情>>>>>写真諸々の理論』ということです。

 よくやってしまいがちなのはバランスの良い構図として三分割法などを先日お話しましたが、お城をもう少し右にしたいとか構図のバランスを考えカメラを動かしてしまい、結果ドールの目線がずれてしまう様な失敗です。これは正直私も時々やらかします。

 やはりドールがカメラを注視しているのか、それとも例えば天を仰いでいるのか、横にある大きな建物に驚いているのかといったストーリーが写真にはとても大切だと思いますので、ここまで来たら細かいことは全て捨ててドールの表情一点に集中してシャッターを切ると良いと思います。

 乱暴に言ってしまうと余計なものが入ったり、バランスが悪ければトリミングをすればよいだけの話です。後ろのお城が少し切れていてもドールが可愛ければ「いいね!」がいっぱいつきます。しかしドールの顔がどこ向いているか分からない様な生気の無い写真は残念ながら「・・・。」となってしまいます。

 こちらが失敗写真です。同じ場所で撮った写真ですが、写真を見た人は「凄いお城がすぐ後ろにあるのに、この娘は一体何を見ているのだろう?」となる訳です。ストーリーが無い目線外しは意味不明な写真になってしまいがちです。

 (ここはカメラマンとドールが超不仲という設定で全部こんな感じの写真で「一言も口を利かない、○○と行く××不機嫌紀行!」なんていうのも誰もやっていないので面白そうですがw普通はやらないです。)

 今度はもう一枚場所を変えて目線外しを行っています。お城の石垣はそれ程主張をしませんから、この写真ですと「この娘は天守閣をでも眺めているのかな?」という感じになるかと思います。ただドールを入れて撮るだけでなく目線の先のストーリー迄考えて撮影すると良い写真になるかと思います。

 ストーリーが思いつかなかったら1枚目のカメラ目線で良いと思います。「凄いお城だね、一緒に撮ろう!」と写真を撮ってきた、これも立派なストーリーです。一緒に過ごした楽しい時間が一枚の写真に残せます。

■ 今回の作例で使用した機材

icon icon
RICOH GRⅢicon(ビックカメラ)

icon icon
GR III Street Edition Special Limited Kiticon(ビックカメラ)